1. 令和2年度南城市琉歌募集事業受賞作品が決定しました。

令和2年度南城市琉歌募集事業受賞作品が決定しました。

1. 令和2年度南城市琉歌募集事業受賞作品が決定しました。

最終更新日:2020年12月24日

今年度は、一般の部104首、児童生徒の部199首の応募があり、選考委員会による慎重且つ厳正な審査の結果、以下の方々の作品が入賞しましたので、ご報告いたします。

【大賞】
 富永 尚信さん  テーマ「垣花樋川」
  清ら水の湧きゆる 垣花樋川 思女と訪にれば 契り確
   (ちゅらみじのわちゅる かきのはなひぃじゃ んじょとぅたずぬれば ちぎりたしか)

【優秀賞】
 金城 幸子さん  テーマ「聞得大君斎場御嶽行幸」
  世間さわがする コロナ打ち勝かち 聞得大君ぬ御新下り 御願さびら
   (しきんさわがする コロナうちまかち ちふじんぬまつり うにげさびら)

與那嶺 順子さん  テーマ「砲台ーウローカー」
  砲台のまぎさ 七十年余い 隠さらん辛さ 凪ゆ願ら
   (ほうだいぬまぎさ ななとぅとぅしあまい かくさらんちらさ とぅりゆにがら)

謝花 建松さん  テーマ「知念玉城」
  知念玉城 海ぬ色清らく 島ぬ連らなゐや 御神渡ゐ
   (ちにんたまぐすく うみぬいるちゅらく しまぬちらないや うかみわたい)

照屋 君子さん  テーマ「久高島のアミドウシ」
  だんじゅ神の島 海の幸ゆたか 久高青年の 海の祭り
   (だんじゅかみぬしま うみぬさちゆたか くだかわかむんぬ うみぬまつり)

【児童生徒優秀賞】
 福地 奏人さん  テーマ「尚巴志」
  王様育てた 白鳥と犬は アマチジョーガマの 守り神か
   (おうさまさだてた はくちょうといぬは あまちじょーがまの まもりがみか)

岩崎 竜大さん  テーマ「南城市」
  わったー南城 アマミキヨ降りて 尚巴志生まれた 誇りの土地
   (わったーなんじょう あまみきようりて しょうはしうまれた ほこりぬとち)

比嘉 咲江さん  テーマ「シュガーホール」
  うーじぬ中んかい 潮風が香り 歌声ぬ響く シュガーホール
   (うーじぬなかんかい しおかぜがかおり うたごえぬひびく しゅがーほーる)

菊川 乙音さん  テーマ「ガンガラーの谷にある大主」
  ガンガラーぬ大主 響く命の歌 時と思い繋ぐ 島のあんまー
   (ガンガラーぬうふしゅ ひびくぬちぬうた ときとうむいつぐ しまぬあんまー)

岸本 桜亜矢さん  テーマ「受水走水」
  枯りるくとぅねらん 昔からぬ水 受水走水 村の宝
   (かりるくとぅねらん んかしからぬみじ うきんじゅはいんじゅ むらのたから)

以上の10作品が、令和2年度の受賞作品となります。

※今年度の表彰式は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

上記の通り表彰式は中止となりましたが、琉歌選考委員長より今年度の応募作品ならびに受賞作品についての講評をいただいております。下記リンク先よりご覧ください。

↓こちらをクリック!
令和2年度琉歌選考委員長講評

このページは文化課が担当しています。

TEL:098-917-5374