郵便等による請求について

これがおススメ!住民票や戸籍、戸籍の附票を請求される方へ

マイナンバーカード(電子証明書付き)をお持ちの方は、お近くのコンビニで証明書が取得できます。コンビニに設置のキオスク端末で画面タッチするだけ!郵便小為替や返信用封筒を準備する必要もなく、その場で取得できます。ぜひご利用ください。

コンビニ交付について詳しくは→コンビニ交付サービス

※南城市にお住いの方以外で、戸籍、戸籍の附票を初めて請求する場合は、コンビニに設置のキオスク端末等で、事前に利用登録をしていただく必要があります。(詳しくはこちら

郵送請求の際の注意事項

窓口へ出向くことができない方のために、郵便等によって戸籍謄抄本・住民票の写しなどが請求できる制度を設けています。郵送で請求される場合は、下記の注意事項を必ずご確認の上、請求してください。

【注意事項】

• 投函してから証明書がお手元に届くまで、通常7~10日程度かかります。
  • 郵便事情や休日、請求が集中した等の要因により、さらに日数がかかる場合があります。余裕をもってご請求ください。
  • 特にお急ぎの場合、配送時間短縮のため速達郵便のご利用をご検討ください。(※受付順での処理を行いますので、早めのご返送をお約束するものではありません。)
  • 一度に複数の証明書を申請された場合、証明書作成に日数を要します。
  • 本人確認書類不足や請求内容に不明な点がある場合、証明書作成に日数を要します。ご確認の上送付をお願いします。
  • 上記不明点がある場合、お電話にて確認します。申請書に日中連絡の取れる電話番号を必ずご記入ください。

※申請書類が到着後、1週間以内に確認が取れない場合は、申請書類等一式をそのままお返ししますのでご了承ください。

※令和元年10月1日から郵便料金が変更しています。封筒(返信用封筒も含む。)に貼付する際は、ご確認をお願いします。

郵便料金についてはコチラ(日本郵便)をご覧ください。
国際郵便取扱状況についてはコチラ(日本郵便)をご覧ください。

郵送による戸籍関係・住民票関係の証明書請求

請求方法

郵送で取り寄せる場合、以下のものを用意し、次のあて先まで請求してください。

《 〒901-1495沖縄県南城市佐敷字新里1870番地 南城市役所市民課 》

1.申請書

※早めのご返送のため、申請書に空欄がないようご留意ください。

2.手数料

申請書に各証明書の料金が記載されていますので、ご記入の際にご確認ください。

• 戸籍謄本・抄本1通450円
  • 除籍(改製原戸籍)謄本・抄本1通750円
  • 戸籍の附票1通300円
  • 身分証明1通300円
  • 住民票抄本1通300円
  • 住民票謄本1通300円

証明書代金分の定額小為替を郵便局で購入し、同封ください(定額小為替の受取人等の欄には何も記入しないでください。)
 複数の証明書発行が想定される場合、求める証明書料金×枚数での定額小為替の同封をお願いします。
 おつりが発生した場合は、小為替または切手でお返しいたします。

※米国における国際郵便為替(International Postal Money Order)はご使用できません。

※なお、手数料の額は市町村により異なりますので、南城市以外へ請求される場合は、本籍地または住所地の市町村役場へご確認ください。

3.返信用封筒(住所、氏名を記入し切手を貼ったもの。)

※返信用封筒に必要な料金を貼付しているか今一度ご確認ください。

4.本人確認できる書類(マイナンバーカード・運転免許証・各種健康保険被保険者証・在留カード等の写し)

5.(外国籍の方のみ)戸籍に記載されている方との関係を示す書類(出生証明や婚姻証明等:原本と日本語訳されたもの。)

郵送による転出証明書交付申請

封筒に次の3点を同封し郵送してください。

(1)「転出証明書交付申請書」

転出証明書交付申請書(郵送請求)

• 転出証明書の紛失等による再交付の場合は、その旨をお書き添えください。
  • マイナンバーカード(運用中のもの)等をお持ちの方は、カードが転出証明書の代わりとなる「特例転出」が利用できます。申請書に「特例転出希望」と、お書き添えください。※カードを郵送する必要はありません。
  • 特例転出の場合、返信用封筒同封も不要となります。

(2)本人確認できるもののコピー

マイナンバーカード・運転免許証・パスポート・住民基本台帳カード・在留カード・特別永住者証明書・健康保険証など

(3)返信用封筒

※送付先・宛名を記入し、切手を貼付したもの(転出者の新住所と氏名以外、受け付けられません)

その他

●転出証明書到着後、転入した日から14日以内に転入先市町村で転入手続きをお願いします。マイナンバーカードまたは住基カードをお持ちの方は、転出証明書と併せてカードも窓口へご持参ください。

●不明な点がありましたら、下記担当課へお問合せください。

このページは市民課が担当しています。

TEL:098-917-5312   FAX:098-917-5449