1. 【マイナカード】ご自宅等でできる申請方法のお知らせ

【マイナカード】ご自宅等でできる申請方法のお知らせ

1. 【マイナカード】ご自宅等でできる申請方法のお知らせ

最終更新日:2023年02月25日

マイナンバーカードの申請は、オンラインや郵送など、市役所に来庁せずに行うことができます。
混雑緩和や密の回避のため、オンライン申請、郵送申請もご検討ください。

※申請から約1ヵ月程度で市民課から交付通知書をお送りします。必要な持ち物を確認し、市民課へご来庁をお願いします。

お手元に交付申請書がある場合

・QRコード付き交付申請書を送付しています。

・オンライン申請方法(外部サイトにリンクします)

・郵送申請 郵便による申請方法(外部サイトにリンクします)

・携帯ショップ(申請のサポート) マイナンバーカードの申請を携帯ショップで無料サポートします!
※規格に合わない顔写真不備多発中。申請前に「頭切れ」が無いか、「左右の余白」はあるか、「大きな髪飾り」が付いていないかご確認ください。

交付申請書がない場合

通知カード、もしくは個人番号通知書でマイナンバー(個人番号)がわかる場合、手書きの交付申請書に記入、写真貼り付けをすることで郵送申請が可能です。
交付申請書は 交付申請書等ダウンロードページ> からダウンロードできます。

マイナンバーが不明の場合でも、携帯ショップの手ぶら申請で申請することができます。

このページは市民課が担当しています。

TEL:098-917-5312   FAX:098-917-5449