1. 国民健康保険被保険者証の更新のお知らせ

最終更新日:2024年03月11日

国保の更新
POINT

現在お持ちの保険証の有効期限は令和6年3月31日となっております。有効期限が切れたまま、病院や診療所等で治療を受けた場合は、医療費が全額自己負担となりますので忘れずに更新してください。

保険証をご自宅にお届けする世帯

令和6年1月31日までに国保税(令和5年度7期分まで)を完納し、かつ過年度の国保税の未納がない世帯

• 3月中旬以降に新しい保険証を簡易書留で世帯主あてに郵送いたします。
  • 不在の場合は、郵便局から「ご不在連絡票」が投函されますので、お早めに保険証をお受け取りください。

窓口での更新となる世帯

●期限内に納付していない世帯

●国保税を滞納している世帯

• 該当する世帯には、案内ハガキをお送りします。 更新日時・持参するものなど、詳しくはハガキをご覧ください(3月中旬以降郵送)。
  • 別世帯の方や18歳以下の加入者が窓口で保険証の交付を受ける際は、本人確認書類と世帯主からの委任状が必要です。

▶︎委任状

市外在住の学生・福祉施設等に入所している方

南城市外へ住所を移した場合、南城市国民健康保険の資格 がなくなりますが、下記に当てはまる場合は申請により、引き続き南城市国民健康保険に加入することができます。

※ 過去に申請した方についても毎年申請が必要です。保険証については窓口での更新となります。

下記のすべてに当てはまる場合

• 学生または福祉施設等に入所中の方
  • 親元(扶養義務者)から学費・生活費の仕送りを受けており、引き続き同一世帯とみなされる場合

保険証用の点字シールを配布します

国民健康保険被保険者証が他のカードと識別できるように、点字で「保険証」と印字したシールを作成しました。シールは国保年金課の窓口にて配布しています。ご希望の方は保険証に貼ってご使用ください。

このページは国保年金課が担当しています。

TEL:098-917-5327