1. 国税電子申告・納税システム(e-Tax)をご利用ください

国税電子申告・納税システム(e-Tax)をご利用ください

最終更新日:2014年10月16日

国税庁ホームページの「確定申告書等作成コーナー」からe-Tax

所得税及び復興特別所得税・消費税及び地方消費税・贈与税の申告書は、国税庁ホームページの「確定申告書等作成コーナー」を利用して作成できますので、是非ご利用ください。

「確定申告書等作成コーナー」の画面の案内に従って金額等を入力すれば、税額などが自動計算され、作成した申告等データをe-Taxへ送信することで、税務署に行かずに自宅から申告できます。

所得税及び復興特別所得税の確定申告でe-Taxをご利用いただくメリット
自宅からネットで申告

国税庁ホームページの「確定申告書等作成コーナー」で申告等データを作成し、e-Taxへ送信することで、税務署に行かずに自宅から申告できます。

添付書類の提出省略
 確定申告をe-Taxで行う場合、医療費の領収書や源泉徴収票等は、その記載内容(病院などの名称・支払金額等)を入力して送信することにより、これらの書類の提出又は提示を省略することができます(法定申告期限から5年間、税務署から書類の提出又は提示を求められることがあります。)。
還付がスピーディー
 e-Taxで申告された還付申告は3週間程度で処理しています(自宅や税理士事務所からe-Taxで1月・2月に申告した場合は、2~3週間程度で処理しています。)。
24時間いつでも利用可能
 所得税及び復興特別所得税の確定申告期間中は、24時間いつでも利用可能です(ただし、メンテナンス時間を除きます。)。

ご注意!~「e-Tax」をご利用いただく前に~

e-Taxの利用に際しては、電子証明書の取得(手数料が必要です。)、ICカードリーダライタの購入などの事前準備が必要です。
  電子証明書を既に取得されている方は、電子証明書の有効期限切れにご注意ください。
 「公的個人認証サービス」の電子証明書の有効期間は3年となっており、有効期限が過ぎた場合には、更新手続が必要です。

もっと詳しい情報は→

☆ e-Taxホームページでは、利用開始の手続、利用可能時間、パソコンの推奨環境、e-Taxソフトの操作方法、よくある質問(Q&A)など、e-Taxに関する最新の情報についてお知らせしています。(e-Taxに関する情報はe-Taxホームページへ クリック→www.e-tax.nta.go.jp)

☆ 確定申告書等作成コーナーに関する情報は国税庁ホームページへ クリック→www.nta.go.jp

※ 操作に関するお問い合わせはe-Tax・作成コーナーヘルプデスクへ 電話番号 0570-01-5901

このページは税務課が担当しています。

TEL:098-917-5328   FAX:098-917-5429