1. 奥武島でトビイカの天日干し(2020/06/30)

奥武島でトビイカの天日干し(2020/06/30)

最終更新日:2020年07月01日

奥武島で夏の風物詩、トビイカの天日干しが始まっています。奥武漁港では水揚げされたイカがさばかれ、鮮魚店の女性たちが丁寧に天日干しする様子が見られます。

  • 奥武島でトビイカの天日干し

    丁寧にイカをひっくり返す 

  • 奥武島でトビイカの天日干し

    天日干しされたイカ


島内の鮮魚店で働く平良綾乃さんは「潮風と太陽がイカを美味しくします」と、吊るされたイカをひっくり返しました。
 
イカは1時間に1回ひっくり返し、両面をしっかり天日にさらします。手間ひまをかけ、奥武島の自然で美味しくなったトビイカは、島内の鮮魚店で購入できます。