1. AIチャットボットが問い合わせにお答えします

AIチャットボットが問い合わせにお答えします

1. AIチャットボットが問い合わせにお答えします

最終更新日:2024年04月24日

チャットボットサービス

AIチャットボットとは

令和6年4月1日から、市民の皆さまからのご質問に自動回答する「南城市AIチャットボット」サービスを開始しました。

「税」、「社会福祉」、「子育て」、「ごみ」 などの行政サービスに関するご質問を24時間いつでも行えますので、お気軽にご利用ください。

アクセス方法

ご質問はこちら

市公式ホームページの右下「ご質問はこちら」や市公式LINEからアクセスできます。

南城市AIチャットボット

利用方法

• ご質問

ページ下部の入力欄に質問を入力して送信ボタンを押します。

• リンクをクリック

関連する質問が表示されるので、詳しい情報はリンクをクリックします。

※質問の意図をAIが認識しない場合には、表現を変えて再度入力してください。

質問入力のポイント

• 質問は文章でも単語の羅列でもどちらも認識しますが、運用初期は、単語入力の方がAIが正確に認識しやすいです。
  • 例) 「パスポートの申請には何が必要ですか」 「パスポート 申請」
  • 質問は具体的にするほど正確に認識します。キーワードが足りない場合は上手く認識できなくなります。再入力する際も具体的にキーワードを入力して下さい。
    例) 〇「ごみ 休日」 ×「休日」

誤った回答が表示された場合

学習

誤った回答が表示された場合に、入手したかった情報の詳細をお知らせいただくと、AIの学習に役立ちます。

「いいえ」ボタンを押して入手したかった情報の詳細をお知らせください。

主な応答分野

届出・証明 ごみ・環境 住まい・生活
健康・予防・福祉 妊娠・出産 子育て
児童の放課後 選挙

注意事項

• AIチャットボットはまだまだ勉強中であり、正しく回答できない場合があります。
  • 特定の名前や連絡先は入力しないでください。

このページはDX推進課が担当しています。

TEL:098-917-5337