南城市の特産品「オクラ」の素材を生かしたレシピでアイデアと料理の腕を競う、『平成21年度クッキングコンテストin南城』が、がんじゅう駅・南城で行われました。(主催:南城市地産地消推進連絡協議会)
南城市はオクラの『拠点産地』に指定されています。
市民から17品の応募があり、書類審査を通過した10品が最終審査に臨み、志喜屋和子さん考案の『オクラとモズクの寒天寄せ』がグランプリに選ばれました。

|
審査は、 技術(調理の基本に忠実なものであるか) 技能(コピーでなくオリジナルであるか) 見栄え(盛りつけの美しさ、楽しさがあるか) 味覚(食感、風味、組み合わせの相性など) 実用性(食べてみたい、作ってみたいと思わせるか) など、 |
グランプリ 『オクラとモズクの寒天寄せ』 志喜屋和子 さん 準グランプリ 『オクラ豆腐』 井上好子 さん 『ばくだんおにぎり』 花城光子 さん
 左から花城光子さん・志喜屋和子さん・井上好子さん
 グランプリ受賞作:『オクラとモズクの寒天寄せ』 目にも鮮やか!
グランプリ受賞の志喜屋さんは、「普段から作っているレシピでの挑戦で、グランプリが取れるとは思いませんでした。味はもちろんですが、審査を意識し今回は見栄えを重視!オクラを輪切りにした星形がきれいに見えるよう工夫しました」と喜びの声。
 準グランプリ: 『クラ豆腐』井上好子さん作
|
 準グランプリ:『ばくだんおにぎり』花城光子さん作
|
他にも、ポタージュスープや、ハンバーグ、納豆あえなど、オクラの特性を生かし、栄養満点の愛ディアレシピが勢揃いでした。
|