ふるさと南城応援サイト

ホーム | 南城市について

南城市について

map_3

南城市には、神の島久“高島”、世界遺産である“斎場御嶽(せーふぁうたき)”をはじめ深い歴史を刻んだ多くのグスク、東御廻り(あがりうまーい)の 文化遺産など貴重な歴史・文化史跡があります。
 また、多くの伝統的な芸能、民俗は学術的にも貴重であり、沖縄の歴史、文化、信仰の原点の地と なっています。

美しい海岸景観や貴重なさんご礁の海を持つ臨海地域にはあざまサンサンビーチ、新原ビーチ、知念岬公園などが点在。また、眺望に優れた洒落たカフェや喫茶店も多く、観光資源にも恵まれています。さらに、市民の温厚で飾らない気質 は、親切で親しみやすい人情を生み、国内外との交流を促進する上で大きな魅力となっています。

市では現在、恵まれた地域資源、人々のネットワークを活かし、「いやしと健康」をテーマに、南城市ならではの体験滞在交流型の観光振興と健康づくり 事業に取り組んでいます。地域の特色、市の魅力を積極的に情報発信しつつ、人の流れを呼び込み、南城市応援団を全国各地、海外に広げながら、郷土を愛する 市民と協働して、「日本一元気で魅力ある南城市づくり」に邁進しているところです。

南城市の地形がハート型になっており、ハートにちなんだプロジェクト企画も行っております。2011年には、ハート型から誕生した市キャラクター“なんじぃ”とハートのロゴマークもでき、ますます元気いっぱいな南城市として県内外・国内外へPRしていきます!

南城市についてもっと知りたい方は・・・南城市HP『南城市について』

市長からのメッセージ

sityou
ふるさと納税として、“ふるさと南城市を応援したい”・“南城市が大好き”・“南城市の力になりたい”、そんな皆さんの想いを「寄附金」の形にして応援していただき、その寄附金を南城市の次世代を担う子どもたちの生きる力を培うために活用し、南城市を元気にしていきたいと思います。

皆さんの大好きな南城市は、「四季折々の美しさに満ちた大自然」、「琉球三山を統一した英雄・尚巴志誕生の地」として知られ、「まちを愛する人々のユイマールの心に支えられた」すばらしい土地柄であります。

このたびの制度のはじまりにあたり、さらなる魅力と活気にあふれた新時代を切り拓き、新たな南城市づくりを進めていきたいと思いますので、是非、ふるさと納税を通じて、これからも南城市の未来を応援していただきますようよろしくお願いします。

平成20年7月 南城市長 古謝 景春

ホーム | 南城市について | ふるさと寄附金(納税)とは | 寄附はどのように使われるの | 寄附の方法 | 寄附金のお礼
Copyright(c)2008 NANJO CITY All Rights Reserved.